当前位置: 返回首页 > 回向、愿力与菩提心
登录
回向、愿力与菩提心
作者: 年龙寺 (土登相切桑布) 时间: 2008-01-11 13:11:04 | [回复] [发表] [<<] [>>]
   不久前在一位学佛居士家里见闻到这样一个景象:一位妇女向来此弘法暂住的堪布顶礼后,请求加持使其早日生起菩提心。笔者闻言陷入沉思,这像如意宝一样的菩提心,岂是加持就可以生得起来的?完全要靠个人的修持啊。有些事情,加持是可以成办的,而像使发菩提心这类的请求,则是很难办到的,就像你向上师请求加持你成佛,上师慈悲当然同意给你加持,然而,能成办吗?还是得需个人去努力修持啊。如果只想靠上师加持就能成佛的话,就像田里不下种子,要想收成是绝无可能的事。求上师加持发菩提心也是一样,上师只有靠教导将你引入菩萨行中,体会到众生的苦难后你才可能始发菩提心。
    其实,只要我们有利益众生的心发起,就会认真去行持,然后会在自相续中会生起这种殊胜难得的菩提心的。要想发菩提心,首先得视六道的一切众生平等,然后菩提心方可生起,如果我们不能观一切众生平等并发起悲心在现实中去如此行持的话,则你想拥有菩提心只能是一句空话以及一个梦想。有了视一切众生平等的观念后,就要发心去做一切利益众生的事情,也就是尽心尽力地去服务众生,这叫愿菩提心,如此才是真正的菩提心生起。然后在此基础上去真正地行持,叫行菩提心,也就是行菩萨行。这里所说的“服务”并非像世间的服务一样,而是以佛法摄持的利益众生的行为才可如此称为。佛经上说了:“若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。因此我们要努力去做利益众生的事情。
    很多人念完经后不懂得如何进行回向。其实很简单。回向中有大回向也有小回向,大回向也就是总的回向,例如回向给所有一切众生离苦得乐;小回向则是回向给小范围个人的,例如愿我亲戚家人平安健康或回向给怨亲债主等等。一般佛经后面都印有大德们所撰写的回向文,这就是大的总回向,一般都有很大的加持力,如果我们不懂得如何回向的话,只需照着印文念诵进行回向即可。若有别的回向内容,可在念完回向文后再继续接着回向,也即是所谓的小回向。小回向可以是一个或者多个,这都是可以的。
    在修行中,发愿是很重要的,诸佛菩萨在因地行菩萨道时,都有成佛度众生的发愿。发愿力是不可思议的,只要真诚地发了愿,不管经历多久,愿望都最终能够实现。所以我们佛弟子要注重常发善愿,同时避免恶愿的产生。例如念佛号的发愿往生西方净土,而最终凭借愿力得到阿弥陀佛的接引,可见发愿在修行中是必不可少的。高僧大德们也都一再强调要发成佛或前往净土的愿。我们的愿力是因,成佛或生净土是果。因果是不会错乱的,只要发了愿,都终将成熟结果,因此,大家要在心里发下善愿有助于我们的修行。翻阅打开《百业经》知道,佛在世的时候那些证得罗汉果位以及受到苦报的都是前世的愿力成熟所致,既然如此,我们就要相信因果,相信愿力,真诚发下猛烈的愿望,成就自己利益众生!
    有了利益众生的发愿,我们就能够逐渐生起菩提心,有了菩提心,我们就能将所得到的利益回向给众生,让众生都能分享到甘露法雨。最后,愿大家都能生起真实无伪的菩提心。

--
※ Origin: 万福禅院 <[url]http://www.wf000.net[/url]>
◆ From: 221.218.216.*
分享到:

锁定 | 推荐 | 打印 | 关闭

邮箱:wanfulian@163.com 网址: http://www.wf000.net QQ:1352945086 850101344 QQ群:21961680

京ICP备09051983号