当前位置: 返回首页 > 川西、西藏藏传佛教朝圣、慈...
登录
川西、西藏藏传佛教朝圣、慈善、祈福之旅邀请书
时间: 2006-06-05 14:21:52 | [<<] [>>]
    七 月 朝 圣 之 旅
    一条沟通天堂的路
    一次光荣与梦想的探险
    川西、西藏洗涤心灵、慈善朝佛
    追寻经幡飘动的身影
    做一名用身体丈量信仰的朝佛者
    虽然不是一躯离散之身
    虽然有一颗自由的心
    但你把它们禁锢的寸步难行
    走吧 哪怕只有一步
    走吧 哪怕只把这双脚抬起来
    会有一名旅人、一种激情、一个心灵和你相遇
    你在和鸣后使四方八极明灭的音符都生出灵性
    处处都突然卸下方言的隐身
    用声音现出它的本相
    用神语唱出它的本意
    缘起:
    佛教具有神圣的感召力、神秘的吸引力和神奇的诱惑力,因其强烈的新奇感而吸引着无数的佛教信徒及旅游者。川西,西藏的佛教资源,无论其宗教地位、历史地位和信仰地位都是很高的。过去佛教旅游仅给游客提供“看庙”这一单调的内容,且游客往往只能以“第三者”(即旁观者)的身份出现,他们对佛教的那种特殊的、强烈的新奇感难以满足,佛教之旅的目的很难实现。
    此次朝佛之旅,让那些对佛教文化有兴趣的旅游者和佛教信徒到寺庙来“做几天和尚撞几天钟”,亲身体验一番“出家”的滋味。“出家”期间,你们就同正式出家人一样,一起进餐、一起劳动、一起诵经、一起为家人朋友祁福。
    我们尊贵的上师,萨迦派斯朗甲措活佛(索甲仁波切)受众弟子所求,观察各方面因缘后,决定带汉地的弟子前往西藏各大寺院,特别是大昭寺为佛像贴金,兴广大供养。给信徒们增福净障,并亲身体验各殊胜道场的加持以及藏人学佛的精神,增加修法的精进与虔诚心。
    斯朗甲措活佛
    斯朗甲措活佛法名土登﹒白玛罗僧。1962年转世于康藏南部理塘县藏坝乡康加家。木雅的穆珠活佛确认他为格让曲吉﹒尼玛的第二代转世灵童,印度的萨迦法王也确认他为萨迦发源地罗登甲措的转世灵童。格让曲吉﹒尼玛系萨迦五祖之三祖吉曾﹒扎巴坚赞的化身——贡钦﹒斯朗申根的化身。
    斯朗甲措活佛出生时即具种种瑞相,自幼天赋异禀,迥于常人。曾有多位活佛都留下瑞言:斯朗甲措若能出家,长大后定能成就四方,让佛法光明无限广阔。十七岁出家落发时,天呈瑞相:时值冬日却雷响三声。
    斯朗甲措活佛22岁到塔公佛学院学习期间,生活异常艰苦。由于佛学院始建初期,条件十分简陋,挖一个地窖仅作挡风遮雨的避住之所。常常连糌耙都吃不饱,饿着肚子学习。很多学生因无法忍受艰苦而弃学回家,但斯朗甲措活佛坚定的求佛之心使他不动摇,而且还把仅有的一点吃穿的钱和化缘来的钱物用来买书(由于父母早逝,活佛生活十分拮据)。他精进的学习态度和对佛法的渴望深深感动了上师曲吉﹒扎巴仁波切,他将自己帐篷撕下一角盖在斯朗甲措活佛的地窖上。这对斯朗甲措活佛来说是多么殊胜和荣耀啊!,直至现在,只要忆起上师曲吉﹒扎巴仁波切活佛总是热泪满盈。
    经过上师曲吉.扎巴仁波切的悉心指导,斯朗甲措活佛掌握了藏传佛教的各种典籍和理论,成为塔公佛学院的第一代堪布,并由上师曲吉.扎巴仁波切举行了庄严的坐床仪式。由于卓越的学识,被誉为塔公“二胜”之一。
    为了造福乡里,斯朗甲措活佛婉拒了许多佛学院和寺院的邀请,于1995年回到家乡建立了明珠佛学院。活佛的回来,使乡民们心中重新升起明珠。为了建造佛学院,活佛多方筹措,全力以赴,万事亲力亲为……至今,百姓们都记得活佛与他们共同劳作的事迹。由于曲吉﹒扎巴仁波切年岁已大,有请斯朗甲措活佛回母校主持之意,消息传开后,许多乡民及白发老人特地赶到塔公佛学院,乞请斯朗甲措活佛留在家乡,并发愿说如果仁波切不答应的话他们将长跪不起……斯朗甲措活佛成为明珠佛学院的第一代主持和上师,并为当地群众和僧侣讲经授法。明珠佛学院声名远播,弟子来自康巴各地区甚至云南地区,至目前已有学生两百多人。
    为了传播更多法音,斯朗甲措活佛还远赴西藏、印度朝拜,印度的萨迦法王授其萨迦派深法宝训——道果法,并赋予其在中国弘扬和光大萨迦派的重任。斯朗甲措活佛深谙纪律论三藏及四续部,并修行萨迦派最高法门道果法。福音已远传全国各地及海内外,弟子已有数万之众。他具足的智慧和慈悲如同众生之父母,指引着有缘无缘的一切有情。
    意义:
也许这趟行走对未曾走过的你来说是一次独一无二的大冒险,但从中感悟到人类为了生存所激发处的无畏勇气、所能付出的难以想象的努力,和世世代代都能够激动人心的探险精神。正是这样的行走,这样的勇气、力量和精神,使得人类的生活有了价值和意义。并使你重新发现蕴藏在自己身上的巨大勇气、力量和忍耐。除了对自己体能和意志的挑战外还能感受一条独具特色、异彩纷呈的人文之路。
    佛缘:
    每人只需少带一公斤零食,多带一公斤书本,就可以为孩子们带去无限欢乐。当然,希望您能作更多供养和布施,“布施的真正含义并不在于‘济贫’,而在于舍去我们的贪心,布施如果做得好,其余五度亦可圆满。”此次藏地之行并非只代表您和您的家人,而是代表整个汉地的众生来供养诸佛菩萨的。明珠佛学院特别重视这次活动,将特地举办了大水供、大火供。为您和您的家人及一切众生消业祈福。
    朝山节
    藏历6月4日,是外藏地区的佛教节日。传说这一天,为释迦牟尼及转回谛发轮之期以及第一次举行廛经的日子。故每年此时,人们穿戴一新,带着食物赶往拉萨附近山上的各寺巡礼朝供朝佛、求神念经,求佛祖保之后,然后在野外草坪上开怀畅饮,尽情歌舞,直到日落才返回城。
    眼缘:

    1、 冰川:西藏的冰川面积占全国冰川面积的二分之一。冰川以雪峰为依托,并以其巨大而晶莹的冰体,构成一种壮丽而神奇的景观;
    2、 高原湖泊:高原上的湖水就仿若那地球表面上的一颗眼泪静静的挂在心间;
    3、 峡谷:高山峡谷,江水奔腾;去听那峡谷中清脆的喧哗;
    4、 蓝天、白云、象芝麻一样洒落在天空的繁星、羊群、牦牛构成一幅高原的独特美景;
    5、 高原温泉:当你被她温柔的包围时,那朦胧的、几乎遗忘的,噢,原来这就是久违的母亲的怀抱;
    6、 寺庙:佛塔、经幡、神山圣湖都是藏族人心目中应朝拜的圣迹。当然,超越了一切圣迹的圣迹,还是各个寺庙里的佛,特别是大昭寺里那尊释迦牟尼12岁镏金等身像。
    7、 西藏的艺术:丰富的单纯。“至高无上”的藏族人由于高寒缺氧,而生活在“幻想的梦境”里。因为超常的宗教感和想象力,他们在简单的生活中添加了众多内容,把生活繁琐化、复杂化、艺术化了。    
    心缘:
    在西藏,时间不象世界其它地方那样受到崇拜!
    朝佛者——当你第一次看见磕长头的人时,内心将受到强烈的震撼。这种仪式的庄严和美感超凡脱俗,甚至逾越了所有的行为艺术。这种仪式给予了藏族人民巨大的精神力量,它常常使他们的生活发生富于奇迹的变化。
西藏是个“洗澡堂”,穿着衣服来的人到这就会把衣服脱了,不是身体的外衣而是灵魂!这是一个奇怪的地方,无论是达官贵人还是平民百姓一到这里就会把面具摘下来!
    当你路过时你总会觉得舍不得,当你再来时依然会有不同的感受,还是会被某些东西感动着,因为岁月在这里沉淀了太多美的痕迹。
    虔诚的人是在凝视西藏、倾听佛语,凝视西藏、倾听佛语的人不无聊,他很幸福!放松你的心境,擦亮你的双眼,跟我来吧,一同展开这二十天的神秘之旅。 
分享到:

锁定 | 推荐 | 打印 | 关闭

邮箱:wanfulian@163.com 网址: http://www.wf000.net QQ:1352945086 850101344 QQ群:21961680

京ICP备09051983号