当前位置: 返回首页 > 马秀群居士答俗家二众问之一
登录
马秀群居士答俗家二众问之一
时间: 2006-10-23 23:12:15 | [<<] [>>]

    问:妓女(卖淫小姐)可以学佛吗?
    答:可以啊!怎么不可以学佛,佛是大慈大悲啊,象阳光一样,给任何走向阳光的以温暖和光明!只要心想学佛就可以学佛。
    问:妓女(卖淫小姐)所赚的钱,是否能供养佛寺、僧伽?
    答:一、不行。"廉者不饮盗泉之水"。有几种钱不能供养出家众,妓女(卖淫小姐)赚的钱不能供养佛陀不能供养三宝。佛菩萨僧伽是让人改邪归正!收受那样的不干净的钱,不是间接"支持"她们了嘛!还有,杀生的钱不能供养佛陀,也不能安装佛像,安装的佛像也不能拜。那上往往有恶魔。再就是偷拿别人的钱也不可以。都是一个道理!
    二、不知道那钱是妓女(卖淫小姐)供养的,没有事,可以收下。没有关系,我们不知道嘛,没有证到一定果位的人不知道啊!道场、僧伽们拒绝人家供养,也是断人慧命,失菩萨道的啊。再就是,妓女(卖淫小姐)醒悟了,忏悔了,愿意把不干净的钱,用来慈善、供养佛寺、僧伽,这样是可以收受的!人家供养的时候,是欢喜心、布施心、忏悔心、回向心……佛菩萨、僧伽应该很高兴的看待妓女(卖淫小姐)的发心行动的啊!如果拒绝她们的供养,不给她们机会,不光是断送她们的慧命,还会使她误会佛教,甚至使她们走极端啊!
    《莲花色比丘》的故事就是很好的弃恶从良皈依佛门的例证!
    问:堕胎有没有罪?
    答:有罪。不但有罪,这个罪业还是相当严重。净空老法师说过就多次讲过这个道理。净空老法师说"佛在经上跟我们讲得非常明白,父母和孩子的关系有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。你过去生中跟他结的缘,这一生中遇到了,如果是恶缘,他未讨债、报怨的,你把他杀害了,他这个怨恨结得更深,以后再来的时候,这个报复的力量不晓得强多少倍?这不应该啊!如果他是来报恩、来还债,是好的,你把他杀害了,好事就变成了冤仇。这一点不学佛的人,他不明白事理,不知道厉害啊!学佛的人一定要知道,这种杀生比杀一般动物,甚至比杀一个其他的人,冤仇结得还要深,将来果报还要惨烈!所以这是非常可怕的一桩事情,万万不可以。在此希望同修们知道。如果有人问你,你要老老实实告诉他。"
    问:国家的计划生育政策如法吗?
    答:合法!计划生育是根据国情,统筹大局而定下的方针政策。它的立义不是"堕胎",是"计划"。"计划"是预计规划国家人口合理发展!净空老法师说"目前我国实行计划生育是非常必要的,也是对家庭对社会却有利益的。至于避孕可采取其他安全措施,堕胎是可避免的。例如法国人口增长是负数,而堕胎是国家法律禁止的。这证明节制生育,并不需要堕胎就可实现。"
    问:在家居士可以收徒吗?
    答:在家、出家就凭障有没有头发?佛祖说"以法为师",没有说居士得不到法啊,当居士得法后,信众想拜师通过他皈依佛法僧三宝,是可以的!不过,这样的居士一定要谨慎又要谨慎啊。千万不要忘了自己代表不了佛法僧,要严以律己、明鉴正行。要时时刻刻在智慧光芒下,行慈悲方便善度有缘!不然稍有不慎会堕无间地狱的啊!
    问:挣钱有错吗?
    答:没错,挣钱很好。如果没有钱,寺庙怎么修建?居士捐助的,居士的钱不会是半空掉下来的吧,更不应该……!挣钱是正常的事,关键是怎么挣钱,挣来的钱干什么!北京有个居士每天在努力挣钱努力度人。他每天工作二十多小时,自己用的极少极少,别人难以想象。经了解才知道,他合情合理合法挣钱做实事,尽心尽力尽善度人行菩提。


--
※ Origin: 万福禅院 <[url]http://www.wf000.net[/url]>
◆ From: 221.220.212.216
分享到:

锁定 | 推荐 | 打印 | 关闭

邮箱:wanfulian@163.com 网址: http://www.wf000.net QQ:1352945086 850101344 QQ群:21961680

京ICP备09051983号