当前位置: 返回首页 > 受持咒语 增福省慧 恢复记忆...
登录
受持咒语 增福省慧 恢复记忆 早日找到自“我”
时间: 2008-05-06 11:29:32 | [<<] [>>]

    功德主翟立新,发心助印本集《佛教常用经咒及感应故事》,我万分欢喜。并要我写序,当然非常愿意随喜!
    助印佛经法宝,是功德无量的事情。而佛教常用经咒则是佛经法宝之精华,更具不可思议之功德。
    咒语在佛教中占有极重要的地位,佛教认为持诵真言能引发智慧、慈悲、神通及禅定三昧境界,消除一切灾难过患、往昔罪业。
咒语是用来摄心的。
    众生心是散乱的,也因为散乱,所以才叫众生。所谓众生,就是无主,不能独立自主。你想静下来不想那些想起来让人心烦的事情,偏偏做不到。越是怕想的事情,这个心越是要想。
    就算你在没有烦恼的情况下,想自己愿意想的心事,这个心也不老实,而老是开小差。因此我们读书不能全神贯注,吃饭时不安心吃饭,睡觉时不安心睡觉。
    散乱心,是导致一切痛苦的根源。“若人能制心,则不受苦恼”。所以寻求自由的人,就必须制伏散乱心。
    散乱心,是我们无始以来的习惯势力把它供养成就的。要制伏它,就必须要进行长期的、专门的训练。
    训练需要有正确的方法。念咒就是练心的正确方法之一。
    念诵有意思的文字,必然要思考。文字不断出现在眼前,需要思考的境相也不断浮现在脑海中。在这种思维境相的不断变迁中,心是得不到真正安定,也得不到很好的训练的。
    咒语没有意思。念咒就是让心念从第一个字到第二个字,从第二个字到第三个字,直至最后,中间不能有其它的心念,它要求“不夹杂、不间断、不怀疑”。经过长期如法的念咒,散乱就会逐渐消除,心就变得有力:戒力、定力、慧力等等。有了这些力,就能做功:破烦恼。破除一切烦恼,就是一个纯粹的人,有益于人的人,永恒快乐的人!
    佛教的咒语,又名陀罗尼,梵语dha^ran!i^ 之音译。又作陀怜尼。意译总持、能持、能遮。即能总摄忆持无量佛法而不忘失之念慧力。换言之,陀罗尼即为一种记忆术。大智度论卷五、佛地经论卷五载,陀罗尼为一种记忆术,即于一法之中,持一切法;于一文之中,持一切文;于一义之中,持一切义;故由记忆此一法一文一义,而能联想一切之法,总持无量佛法而不散失。陀罗尼能持各种善法,能遮除各种恶法。盖菩萨以利他为主,为教化他人,故必须得陀罗尼,得此则能不忘失无量之佛法,而在众中无所畏,同时亦能自由自在的说教。
    于是,精诚受持咒语,“所谓众生,就是无主,不能独立自主”,就会,恢复记忆,找到自主的“我”!
    愿看到此集子的人,都受持佛经法宝密咒,消灾增福,除障省慧,恢复记忆,早日找到自“我”!
    阿弥陀佛。
                                        马秀群居士
                              佛历2552年3月16日准提菩萨圣诞

分享到:

锁定 | 推荐 | 打印 | 关闭

[管理登录]

邮箱:wanfulian@163.com 网址: http://www.wf000.net QQ:1352945086 850101344 QQ群:21961680

京ICP备09051983号