当前位置: 返回首页 > 向师父学习平等、无分别
登录
向师父学习平等、无分别
作者: 法影 时间: 2008-11-02 16:16:46 | [回复] [发表] [<<] [>>]
     初次见到我的恩师--马秀群
    马秀群老师的大名,在两年前就有所闻了,可是无缘相见。直至2008年7月3日,天赐机缘,我有幸见到了这位神奇的人物。刚见面时心情十分紧张,可是几分钟后,我的心就放松下来了。老师的和蔼可亲、平易近人的作风很快驱跑了紧张,短短的两个小时,他没有华丽的语言,没有高傲的姿态,更没有神神秘秘高深莫测的状态,他显得是那样普通,那样的朴实,那样的真诚,那样的谦逊。而正是在这种太平常中,我找到了不同平常之处,那种蕴藏在他体内的清净平等、无分别的伟大佛性,深深的吸引着我们在场的每一个人,也深深地感染着我们。就这么一面,我就再也无法忘却,这可能就是佛的吸引力。就这么一次短暂的相逢,却使我的心处于久久地震撼之中,我一下就找到了自己的许多不足,面对大师我不得不自愧不如,深感惭愧,修学的路还很长,我要学的东西还很多,要改的习气更是太多太多。只有努力修改习气,使自己的心早点清净无尘,才有勇气站在师尊的面前,我想这是我们每一个弟子最应当做的,以师行、师言、师为作为表率而努力学习,这是师尊给与我们的最宝贵的财富,是指引我们通往佛国世界的路!
 

    由师父点化所感悟点滴
    对师父的敬仰并非来自他的名气与地位,而是来自于他的言谈坐卧之间,来自于点点滴滴的细节小事当中,在他的面前你能够真切的感受到尊重的意义,同他的交往当中你才能体悟出什么叫平等无别,他的一句淡淡言语却使我的心得到震撼。第二次见师父时,我问师父"为什么佛会无分别?师父您对人也没有任何怨气呢?"师父微笑中淡淡而言:"佛就像天上的太阳,他把阳光洒向大地,不会因为鲜花而多给他一点光芒,也不会因为那里是粪土而少给他温暖,他的爱是平等的无分别的。"短短几句话便形象地点透禅机,我的心一下子开阔起来,多年的困惑在瞬间化解。鲜花与粪土在人的眼里区别甚大,谁不爱鲜花,而谁又会接近粪土呢?可是他们同存于一个空间,在太阳平等的关爱下发挥着各自的作用。鲜花为世界带来美丽,而粪土则为人类创造丰收,他们之间有好坏之分吗?而所谓的好坏都是凭借自我喜好来分辨出来的。佛眼看我们这一切众生都是佛,所以佛对于一切众生尊重,对于一切众生礼敬。为什么?一切众生都是佛,我们凡夫不知道。佛随顺我们的知见,说一切众生皆是未来佛,我们可以接受。师父对每个弟子就像佛,像太阳,无私地把光芒洒向每个众生每个弟子身上,我们只要放松身心就能体会得到,可千万不要躲到房子里面,躲到阴暗处,这是你自己在拒绝阳光的照耀佛光的摄受啊!
    梦醒中秋夜
    中秋之夜在梦中得见师父,他的谆谆教诲,句句入心,梦醒之后感悟颇深,现将师父在梦中所赐金言摘录下来,希望能与有缘之人,以及同修共勉!
    师尊道:
    佛法无尽贵在入心,心领神会贵在实行,实证实行才是修行。
    看尽天下经文,不如静心修真,读尽天下佛书,不如先做好人。
    看破放下法融于心,念念相照依法而行。
    清净无染重归本性,福慧双修解脱之门。
    度人之前先度己,度己更需苦修行,
    修的如如心不动,修出广爱慈悲心,
    修出本性无一漏,大智大慧度众生。
    人间磨难炼真性,人生苦痛造定根,
    千灾万难性不变,浩然正气天地存。
    以上便是师父在梦中所赐的金玉之言,也是他自身行为的写照,博大的胸怀,伟大的胸襟,度人之前先度己。一种无我忘我的境界,舍己为他的精神,放下私利,放下欲望,放下仇恨,放弃幽怨,换一颗快乐安宁的心与我们相伴!
    我们修佛学佛的人很多,但真懂佛心的人很少。师父一语点破天机使我的心拨云现日,顿觉光明,世间经书法典无数,只看、不行皆是枉然,能背经文万卷、没有实证白看,条条理法对照他人,自己的修行还是停止不前。修行修心,修心修自己的心莫看他人心。修行者修佛、学佛、做佛。佛的教诲苦口婆心,他叫我们用自己的心来应对佛法,修改自身的不良习性,用心去清扫自己心中的污垢,让我们的心境越来越干净,即使我们不能像六祖惠能那样"本来无一物,何处惹尘埃?"也应该向神秀大师那样"时时勤拂拭,勿使惹尘埃。"佛菩萨用心良苦,我们今生有幸得闻佛音,怎敢不珍惜,怎敢时光印在我们的懈怠中流失。
    梦醒心明,师父的话句句刻在心中,面对师父的厚爱与深情,我感激万分。牢记师父的教诲,精进每一分,修正自己的心、行,来报答佛恩。拜谢师情!
           法影 2008.9.16

--
※ Origin: 万福禅院 <[url]http://www.wf000.net[/url]>
◆ From: 221.218.223.*
分享到:

评论(0) | 推荐 | 打印 | 关闭
目前尚未有任何评论!!

邮箱:wanfulian@163.com 网址: http://www.wf000.net QQ:1352945086 850101344 QQ群:21961680

京ICP备09051983号